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영양소가 풍부한 검은 진주, 흑미
밀양제일영농조합법인 (ip:) 평점 0점   작성일 2022-06-01 추천 추천하기 조회수 73

밥에 콩이나 팥 대신 흑미를 섞어 먹는 가정이 늘고 있다. 

흑미는 고대 중국인들에게 인기 있던 특종의 쌀로, 중국 고대농서인 〈제민요술〉에는 북위시대(286~534년)에 재배했다는 기록이 있다. 

1980년부터는 흑미에 대한 육종개발, 제품개발, 성분조사, 재배기술 등이 활발하게 진행되어 생산량이 증가되는 추세다. 

흑미의 품종으로는 조생종인 흑진주와 중만생종인 흑남벼 두 가지가 있다. 

흑진주벼는 작물시험장에서, 흑남벼는 호남농업시험장에서 육성한 품종으로 국내에서는 연간 6천톤 정도 생산되는 것으로 추정된다.


흑미는 현미로 도정해 식용되므로 씨눈이 있어 영양적인 측면에서 보면 백미보다 훨씬 우수하다. 단백질과 지방, 비타민 B군과 D·E, 칼슘과 인, 철 등이 풍부해 아미노산이 많고 특히 라이신이 백미보다 많이 함유되어 있다. 

또한 빈혈, 다뇨증, 심혈관 등의 질병에 효과가 있으며 노화를 방지하고 백발과 변비 예방에 효과가 있다. 

피부에도 좋은 영향을 미친다. 흑미는 백미에다 10% 정도 혼반해 밥을 지으면 밥맛도 구수하고 건강에도 좋으며 죽으로 끓여먹기도 한다. 

주로 흑미차, 흑미술, 흑미식혜, 흑미국수, 흑미떡, 흑미과자, 칼라김밥 등 가공식품을 위한 특수미로 많이 이용된다.


[네이버 지식백과] 영양소가 풍부한 검은 진주, 흑미 - 가지가지 쌀 백화점 (쌀, 2004. 9. 17., 최선호)


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